Просмотров 620

Daft Punk — Random Access Memories

Daft Punk

Легендарные электронщики Daft Punk, после долгого затишья, всё чаще стали радовать фанатов новостями о новом альбоме. И на данный момент известно главное: пластинка получила название «Random Access Memories» и выйдет 17 мая.

Предыстория

Последний, третий альбом французов «Humаn After All» вышел в далёком 2005 году. А если вспоминать всю их хронологию, то первые два альбома — «Homework» и «Discovery» выходили в 1997 и 2001 годах. Первые два альбома вошли в список «30 величайших EDM-альбомов всех времен» по версии авторитетного журнала Rolling Stone («Homework» — возглавил этот список), а в опросе журнала Mixmag, трек «One More Time» был признан лучшим электронном треком всех времён и народов. Поэтому ждать «шлака» от Daft Punk не приходится.

«Random Access Memories» был записан в обстановке полной секретности и является одним из самых загадочных и ожидаемых релизов 2013 года. На крупнейшем фестивале Coachella, без предупреждения, на экранах расположенных по бокам от сцен, начался проигрываться тизер к новому альбому, в котором роботы Daft Punk сияли в блестящих нарядах. Удивленные участники фестиваля принялись танцевать и снимать видео на камеры мобильного телефона.

А в это время сами Daft Punk в обычной одежде, стояли на краю ВИП-сектора и наблюдали за зрителями. «Самое забавное будет увидеть в интернете кадры, заснятые на камеры посетителями фестиваля», – усмехнулся Томас Бангальте (участник проекта Daft Punk).

На Coachella был представлен трек «Get Lucky», который уже вышел и за два дня возглавил общий чарт Битпорта, а также занял первое место в Британском, Французком, Швейцарском, Бельгийском а также в множестве других мировых хит-парадов. Официальный аудио-клип на трек уже набрал более 12 млн просмотров.

Работу над новым альбомом «Дэфты» начали ещё в 2008 году. Демо-записи основавшиеся на электронном оборудовании их раздражали, они желали написать что-то необычное. Тогда решили записать всё, что создавали при помощи инструментов в живую. Они полностью отказались от своих традиций, использовав драм машины всего-лишь в двух треках из тринадцати. «Сейчас модно вешать на записанный голос обработку, делающую его механическим», – говорит Томас. «В новом альбоме мы попытались заставить механические голоса звучать настолько человечно, насколько они еще никогда не звучали в плане выразительности и эмоциональности».

Новый имидж Daft Punk Также Daft Punk меняют имидж для нового альбома. Байкерские чёрные костюмы уже в прошлом, пришло время блесток!

 
 
 

Треклист нового альбома выглядит следующим образом

01. Give Life Back to Music feat. Nile Rodgers
02. The Game of Love
03. Giorgio by Moroder feat. Giorgio Moroder
04. Within feat. Chilly Gonzales
05. Instant Crush feat. Julian Casablancas
06. Lose Yourself to Dance feat. Pharrell Williams and Nile Rodgers
07. Touch feat. Paul Williams
08. Get Lucky feat. Pharrell Williams and Nile Rodgers
09. Beyond
10. Motherhood
11. Fragments of Time feat. Todd Edwards
12. Doin’ It Right feat. Panda Bear
13. Contact feat. DJ Falcon

Рецензия

8 лет Daft Punk не выпускали сольный альбом. За это время уже подросло новое поколение слушателей EDM, которые и не слышали о Daft Punk, а если и слышали, то толком не знают кто это. Но тем не менее, армия их фанатов до сих пор исчисляется миллионами. Они взорвали электронный мир в 90-ых и выпустили культовые электронные треки, которые навсегда вошли в историю EDM. Сумеют ли французы вновь удивить или порох в пороховницах иссяк? Давайте разбираться.

«Random Access Memories» в продаже всего неделю, но за это время продажи альбома превысили общие продажи предыдущего сольника французов — «Human After All». За это стоит сказать спасибо, огромной пиар-компании в поддержку альбома и всей той шумихи, которая связанная с выходом релиза. В новом альбоме Daft Punk не захотели идти на поводу у современной EDM сцены и пошли свои путём, практически не используя электронное оборудование. Они решили отказаться от этого и вернуться в старое доброе прошлое, конца 70-ых — начала 80-ых годов. Для этого парни пригласили профессионалов, музыкантов уже участвовавших в написании классических альбомов и начали создавать.

Открывает альбом «Give Life Back to Music» с Nile Rodgers. Работа «Вернуть Жизнь Музыке» поворачивает время вспять и решительно отвергает все современные электронные тенденции, настраивая слушателя на нужный ряд.

Далее следует «The Game of Love», в котором французы используют вокодер. Стараются сделать голос робота как можно более человечнее: противоположность того, что делают сейчас — голоса людей обрабатывают настолько, что они становятся похожи на роботов.

Третья работа с альбома «Giorgio by Moroder» не вписывается ни в какие рамки. Вряд ли понравится людям не знающим английский, потому что в ней знаменитый 72 летний Giorgio Moroder рассказывает свою музыкальную историю. Он не поёт, он просто монотонно рассказывает. Дафты перед этим записали с ним 3-ёх часовое интервью и самое интересно вставили в трек. Сама музыка хороша, но монолог в ней, это явная прихоть Дафт Панков. Они хотели сделать так — они так сделали. Если вы хорошо знаете английский и знаете такую личность, как Giorgio Moroder, наверняка, вам будет интересно услышать его автобиографический монолог.

«Within» с Chilly Gonzales — трогательная и мелодичная баллада, в которой несчастный голос робота сетует: «Есть так много вещей, которые я не понимаю». Один из первых записанных треков для альбома.

«Instant Crush» с вокалистом группы «The Strokes» — Julian Casablancas: изрядное количеством вокодера вонзилось в его вокал.

«Lose Yourself to Dance» с Pharrell Williams и Nile Rodgers — один из основных определяющих треков с бас-гитарой, настоящими ударными и роботами.

«Touch» с Paul Williams — это центр всего альбома, по словам Дафтов, самая сложная и безумная работа, в которой аж 250 дорожек.

«Get Lucky» с Pharrell Williams и Nile Rodgers — главный «попсовый» трек с альбома, заполнивший чарты всего мира и вышел раньше альбома.

«Beyond» — следующая космическая композиция, слова к которой написал Paul Williams.

«Motherboard» — невероятный, футуристический трек. Дафт Панк говорят, что он мог бы быть из 4000 года.

«Fragments of Time» с Todd Edwards. С ним французы уже работали для своего второго альбома «Discavery». Трек звучит как песня к классической комедии 80-х.

«Doin’ It Right» с Panda Bear — единственный электронный трек с альбома, в котором звучит ангельский голос Panda Bear.

«Contact» с DJ Falcon — финальный трек из альбома. Здесь мы слышим голос настоящего космонавта Eugene Cernan — последнего человека на сегодня, который побывал на луне.

В общем альбом вышел добротным, несмотря на всю пиар компанию, которая превознесла его до небес. Естественно, альбом таким не является. И как у большинства сегодняшних продюсеров, лучшие работы Дафт Панк уже давно вышли. Но тем не менее, альбом является одним из главных и значимых в этом году.

Общая оценка: 7.5 из 10 баллов.

Комментарии

Яндекс.Метрика