Просмотров 753

The Orb

The Orb

The Orb — это английский коллектив, пишущий электронную музыку и известный в частности благодаря своему детищу — жанру ambient house. В 1988 году Алекс Патерсон и Джимми Коути (участник небезызвестного KLF) объединяются в Лондоне для совместного диджеинга dub и ambient пластинок. Ранние выступления были вдохновлены артистами, работавшими в жанрах электронной музыки и ambient в 70-х и 80-х (Брайан Ино, Kraftwerk). Центральная фигура группы Алекс Паттерсон упоминает также King Tubby, Alice Cooper, Prince и T.Rex как наиболее повлиявших на него исполнителей. Особо он выделяет Kraftwerk (как «отцов» и «прародителей» всей танцевальной музыки, которую мы слышим сейчас) и не так давно проект Triola (Jorg Burger), вдохновлённый, по иронии судьбы, ранней музыкой The Orb.

Звук этой группы всегда был психоделичным и даже заработал славу у клабберов, что «отходили» от наркотических «трипов» под вибрации живых выступлений этого коллектива. The Orb сохранили тематику психоделики и научной фантастики с ранних пор, несмотря на все перемены, что произошли с группой, включая уход Коути и других членов группы (Криса Вестона, Энди Фальконера, Саймона Филлипса, Ника Бёртона и Энди Хьюза). Паттерсон остался единственным постоянным участником коллектива: на данный момент он работает с Томасом Фельманном (тот часто издаётся на Kompakt).

Их творчество не стоит загонять в строгие рамки классического эмбиента: тут есть и частички house, и techno, и dub вкупе с IDM. В основе музыки этого коллектива всегда лежало частое использование разнообразных сэмплов, начиная от записей переговоров NASA, непонятными голосами и заканчивая цитатами из фильмов и кусочками музыки других исполнителей, преобразованными до неузнаваемости. В 80-х, только-только начиная диджейские выступления, The Orb устанавливали три виниловых проигрывателя, проигрыватели кассет и CD и 12-дорожечный микшер. С помощью этого и другого оборудования для создания эффектов они создавали звуковые полотна, которые ублажали уши измученных клабберов и коим не было конца. Они сохранили этот основанный на сэмплах подход и позже, уже в собственном творчестве, а также при создании ремиксов.

Неотъемлимой частью их выступлений является визуализация и красочные представления. Иногда они приглашают сессионных музыкантов, вокалистов и вообще постоянно экспериментируют. В последние годы в их дискографии часты коллаборации (с Дэвидом Гилмором они сделали «Metallic Spheres» в 2010-ом, с Ли Перри — последние два альбома «The Orbserver In The Star House» и «More Tales From The Orbservatory»).

Если говорить о коммерческом успехе и признании (по крайней мере в Великобритании), то стоит упомянуть об альбомах «The Orb\’s Adventures Beyond The Ultraworld» и «U.F.Orb» (этот каламбур в названии можно перевести как «НЛОрб»). Последний даже занял первое место чарте альбомов Соединённого Королевства в 1992. В целом The Orb можно смело рассматривать как группу, повлиявшую на множество электронных музыкантов современности.

Комментарии

Яндекс.Метрика