Просмотров 4453

Ярчайшие представители направления Dub

Ярчайшие представители направления Dub

В прошлом веке на солнечной Ямайке зародился музыкальный стиль регги, известный всему миру. Но мало кто знает о таком музыкальном направлении, как даб. Оно появилось в 70-е годы, являясь своего рода регги с более размеренным ритмом и обязательным присутствием бэк-вокала. Его также характеризуют наличие эха, акцент на перкуссии и басовых звуках. И хотя жанр со временем был подвержен различным экспериментам, одно остается неизменным – расслабляющий эффект этой музыки.

Как и регги, даб стал популярным по всему миру. Раньше его можно было встретить в чистом виде. Например,  в творчестве Ли «Скрэтч» Перри (LeeScratchPerry), тесно сотрудничавшего с Бобом Марли, можно найти достаточно много песен в этом стиле. Он был одним из первых людей, кто, экспериментируя с регги непосредственно на родине этого жанра, продвинул и усовершенствовал его.  Интересно то, что он также работал с группой The Clash, на чьи работы даб тоже оказал большое влияние, его элементы можно найти в некоторых из их композиций. Еще одним из ямайских исполнителей, сформировавшим этот жанр, является Банни Ли (Bunny Lee), который, будучи продюсером, имел средства и возможности для различных музыкальных экспериментов. Помогал ему в этом Кинг Табби (King Tubby), знаменитый диджей и один из изобретателей ремикса и электронной музыки.

Даб был очень популярен в Америке и Великобритании. В 1980-е этот жанр здорово продвинули такие исполнители с туманного Альбиона как Mad Professor, сотрудничающий с известнейшими британскими группами, Адриан Шервуд и Майк Дред (Mike Dread), выпустивший почти 20 альбомов в даб-стиле.

В конце 80-х и 90-х гг. начала активно развиваться электронная музыка, что, разумеется, повлияло и на звучание даба. Этот жанр стал смешиваться со многими другими направлениями. Например, участники группы Dreadzone добавили элементы из техно и транса, что сделало их треки популярными не только 15-20 лет назад, но и сейчас. Эпатажный британский музыкант Джа Уоббл (Jah Wobble) повлиял на развитие даба, также популяризовав его на родине, хотя это был далеко не единственный жанр его творчества, и помимо него он очень сильно увлекался роком. Джа Шака (Jah Shaka) – еще один пример исполнителя треков в чистом стиле даб, это неслучайно, ведь, несмотря на то, что он занимался творчеством в Лондоне, у него есть ямайские корни. И, пожалуй, можно выделить еще одного британца, это – Jah Warrior, который по сей день занимается продюсированием даб-исполнителей.

В США даб-культура начала развиваться чуть позже, ее активно продвигала группа Soldiers of Jah Army, заслуживающие внимания за уникальное интересное звучание. Участники используют самые разнообразные музыкальные инструменты, что позволяет им экспериментировать и оставаться интересными для публики и по сей день.

В наше время жанр даб продолжает развиваться и оставаться на пике популярности. Причем в 21 веке он активно прививается и в России. Самые старые группы этого стиля – Dub Division, The Dubsters, Карибасы начали свою деятельность уже в 90-е гг., а сейчас продолжают набирать известность среди молодежи. В наше время интересные синглы выпускают также Dub TV, Rebelsteppa и Jah Division. При этом в последнее время часто устраиваются фестивали и совместные концерты, один из который – «Dub Community of Russia» в Москве.

Исполнителей даба также можно найти в Австрии, Германии, Франции и других странах. В 2013 году миру заявили о себе The Black Seeds из Новой Зеландии. Везде этот жанр имеет свой колорит и свои особенности, но он не теряет свежести и актуальности вот уже 40 лет.

Комментарии

Яндекс.Метрика